问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

新博游戏轻松月赚百万:今日中秋,陪孩子玩玩这几个中秋小游戏

2020-10-01 05:00:0439健康网
核心提示:今天是中秋节,也是国庆假期的第一天,你准备好陪孩子过一个难忘的中秋节了吗?陪孩子过节,不妨试试下面这几个亲子小游戏。

美女图库小说 www.sbg5.com   今天是中秋节,也是国庆假期的第一天??赡苡械募页ひ丫呕乖谠诔鲇蔚穆飞?,有的家长却打算陪孩子在家过个不一样的中秋节。怎样陪孩子过中秋节?吃了吃月饼、赏月,我们还可以好好利用这个机会,设计几个和中秋节有关的亲子小游戏,让孩子开心过节的同时,也能更加深刻地认识和感受中秋节的传统和习俗。

  游戏一、趣味识中秋

  中秋节可以说是中华民族历史最悠久的一个传统节日,关于中秋节有非常多的传说与风俗文化,比如说月亮,就是中秋节最显著的一个标志,那么利用这个和美的月圆之夜与孩子一起欣赏诗情画意或是探索科学自然吧!

  1.学一学关于月亮关于中秋的各种知识

  和孩子一起了解与月亮有关的各种知识,如为什么十五的月亮十六圆、月食的成因、月亮对地球的影响、关于月亮的传说、诗词等等。这是一次让孩子对天文地理等自然科学产生兴趣的好机会,让孩子在神秘的自然现象中了解到人与自然的关系,在获得科学知识的同时也能够将一种科学观念渗透到思维中去。

  2.唱一唱关于中秋节的歌

  全家一起唱一首关于中秋或月亮的歌曲(或有关家庭的歌曲)。歌声是最美妙的语言,亲人们在一起其乐融融地唱歌,尤其是让孩子成为领唱的主角,这是一幅多么美的画面,相信孩子与父母的感情交流得到升华就是这个中秋节一家人最美的收获?! ?nbsp;     

  游戏二、月饼吃出花样来

  月饼是中华民族最饱含着种种深意的食物,它的象征意义其实远远大于它作为美味的意义。也正是因为每年中秋的时候,大家都一定会吃月饼,所以这正是一个很好的机会可以和孩子一起玩玩寓教于乐的亲子游戏。

  1.吃月饼、讲典故

  诗词典故连连说。全家一起吃月饼,然后大家约好了每个人吃之前都要背诵一首与中秋节有关的古诗词或是讲一个与月饼有关的小故事,在这个过程中让孩子边吃边观察月饼,边吃边背关于中秋节的古诗词,这样可以锻炼孩子的观察能力并增加人文知识。

  2.关于月饼的那些数学知识

  做一道月饼数学题??梢砸栽卤闹掷?、价格、数量等为元素,编一道数学题,在愉悦的环境气氛中锻炼孩子的逻辑思维与计算能力。在平时的学习过程中,孩子也许很厌倦枯燥的数学题,但如果家长能多用用心,利用各种机会把数学或其他相对枯燥的知识与孩子熟悉的生活事物紧密结合起来,设计的问题都带有趣味性,让孩子感到动脑是一件很有意思的事情,从而培养起孩子的动脑兴趣。

  温馨提示:

  孩子是可以吃月饼的,但是爸爸妈妈要注意月饼的皮是不是太硬。皮太硬就不让他吃,只给他吃馅,比如是水果馅的,让他吃一点就可以了。别让孩子只吃月饼不吃饭了,因为月饼不是主食,是零食,不要吃的太多。月饼里面有很多糖份,缺乏蛋白质、各种维生素、各种营养素。人每天都需要营养素,缺一不可。所以要进行平衡、丰富的膳食。中秋佳节,孩子还要吃他正常的食物。

  生的瓜果婴幼儿也是可以吃的,但吃的多少要根据孩子年龄来控制。如西瓜,去掉子,切成丁,让孩子吃。西瓜子非常光滑,不小心就会掉入气管里。吃西瓜时,包括大人在内,都不要说笑。梨、苹果、香蕉、胡萝卜等婴幼儿都可以吃。爸爸妈妈一定要注意,不要把过节当作孩子改善生活的机会,更不要暴饮暴食哦。

特别策划
39热文一周热点