问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

易胜博返利:孩子黑眼珠发白发亮,可能是“白瞳症”

2020-10-12 01:24:1539健康网
核心提示:有些家长会发现孩子的黑眼珠中央会发白发亮,觉得这是眼睛很疲劳,但眼科医生提醒当孩子出现这种情况时一定要引起警惕,孩子应该是出现了“白瞳症”。

美女图库小说 www.sbg5.com   指导专家:广东省妇幼保健院眼科 冯庆阳 医师

  有些家长在照顾自家孩子时发现孩子的黑眼珠中央会发白发亮,像猫眼一样,看起来还挺漂亮,可是眼科医生提醒当孩子出现这种情况时一定要引起警惕,孩子应该是出现了“白瞳症”。

  “白瞳症”,顾名思义,就是黑眼珠的瞳孔区出现黄色、白色或黄白色反光的症状,可以单眼或者双眼发病。正常情况下,瞳孔区是黑色的没有反光,当出现“白瞳症”时往往提示眼睛出现了严重的问题,引起“白瞳症”的病因有很多,包括视网膜母细胞瘤、先天性白内障、永存原始玻璃体增生症、Coats病、早产儿视网膜病变、脉络膜缺损、家族性渗出性玻璃体视网膜病变等等,其中最常见也最严重的就是视网膜母细胞瘤。

  视网膜母细胞瘤,简称RB,是婴幼儿最常见的眼内恶性肿瘤,发病率为1/20000至1/15000,约占儿童全身恶性肿瘤的4%,约占儿童致盲病因的5%,我国每年新增1100例左右,75%的病例发生在3岁以前,严重危害着患儿的视力、眼球和生命。

  除了“白瞳症”外,RB患儿还可能出现斜视、眼球突出、眼红眼痛等。大约10%的RB患儿有家族史,因此对于发病的患儿及其家长均需要进行基因检测,明确有无相关的基因病变,特别是再次怀孕时更需要进行基因检测及遗传咨询,必要时进行干预治疗,做到优生优育。

  RB分为眼内期、青光眼期、眼外期、全身转移期,医生治疗时会在挽救生命的基础上尽可能保留眼球,保存视力,提高患者日后的生活质量。医生会根据患者肿瘤发生的部位和分期,进行局部视网膜激光、冷冻以及全身放疗、化疗等,严重者则需要进行眼球摘除,只有早发现、早诊断、早治疗才能获得更好的治疗效果。

  除了RB外还有很多眼病会引起“白瞳症”,而“白瞳症”出现时往往眼内疾病已发展到比较严重的程度,很多眼内疾病从肉眼上是无法发现的,因此眼科医生建议无论孩子有无遗传病史,家长们最好能在孩子出生后带其前往眼科进行眼部检查,特别是眼底的检查,明确有无眼病,一旦发现异常及时进行深入检查,明确诊断,及早治疗,尽可能地挽救视力,给孩子一个光明的未来。

 ?。ㄍㄑ对保毫只莘迹?/p>

特别策划
39热文一周热点